Brotbacken im Holzofen

Ende Mai haben wir das Projekt Holzofenbrotbacken, das uns die letzten Monate aufgrund meiner Ausbildung zur Arbeitsagogin begleitet hat, ausgewertet. Als Arbeitsagogin ist es mein Kernauftrag den Bewohnenden immer wieder neue Lernfelder zur Verfügung stellen. Diese können von ihnen selbstbestimmt betreten werden, um sich neue Kompetenzen zu erarbeiten und an den daraus resultierenden Erfolgserlebnissen zu wachsen.

Wir konnten feststellen, dass die Lernfelder mit Freude angenommen und viele Erfahrungen, Erlebnisse und Erkenntnisse gesammelt wurden. Angesichts der wertschätzenden Rückmeldungen der Bewohnenden und Wohngruppenmitarbeitenden, die wöchentlich mit 5 kg frisch gebackenen Holzofenbroten beliefert wurden, sowie der Sicherheit, die wir in der Handhabung des Ofens gewinnen konnten, möchten wir das Backen im Holzofen als festen Bestandteil im Küchenalltag integrieren.

Am 29. Mai 2021 haben wir verschiedene Holzofenbrot am Krämermarkt in Trogen verkauft, die Reaktionen zu unseren Eigenprodukten war sehr positiv.

Zudem freut es uns, dass wir am 7. Juni 2021 mit einem internen Brotverkauf für unsere Mitarbeitenden der Institution starten durften, der von einer Bewohnenden organisiert wird.

Es werden sich wieder neue Lernfelder öffnen, die betreten werden können um neue Kompetenzen zu erlernen…

Sonja Müller